Bild: watson/obi
Winter. Zeit, etwas zu entschleunigen – was in diesem konkreten Fall heissen will: Nimm dir die fünf Minuten Zeit und mach dir einen Cocktail, bevor du vor dem Kamin in den Ledersessel sinkst!
Wir empfehlen dazu diese klassischen Drinks:
Bild: Shutterstock
Zitronenscheiben
1 Zimtstange
4 cl Gin
2 cl Zitronensaft
2 cl Zuckersirup
Kochendes Wasser
Zitronenscheiben mit Zimtstange, Gin, Zitronensaft und Zuckersirup in ein hitzebeständiges Glas geben und mit kochendem Wasser auffüllen. Kurz ziehen lassen und servieren.
Bild: Shutterstock
1 Vanilleschote, aufgeschlitzt
1 Zimtstange
Gewürznelken
1 Orangenschnitz
2 cl Whiskey
2 cl Campari
2 cl Vermouth rosso
Vanilleschote und Zimtstange zum Whiskey geben und 20 Minuten lang ziehen lassen. Vanille und Zimt entfernen, Glas mit Eis auffüllen, Campari, Vermouth und den mit Nelken gespickten Orangenschnitz dazugeben. Vorsichtig umrühren.
Bild: jamieoliver.com
1.5 cl Klementinensaft (+ ein wenig für den Gläserrand)
Etwas Zimtpulver
5 cl Cognac
3 cl Martini Bianco
Zimt auf einem kleinen Teller etwas verteilen. Den Rand des Cocktailglases mit etwas Klementinensaft befeuchten und anschliessend das Glas umdrehen und im Zimt tunken. Die übrigen Zutaten in einen mit Eiswürfeln gefüllten Cocktailshaker geben, energisch schütteln und ins Zimtrand-Glas abgiessen.
Bild: Esquire
3 cl Rye Whiskey
1 cl dunkler Rum
1 cl Portwein
1 Schuss Orange Bitters
1 Schuss Angostura Bitters
Alle Zutaten in einem mit Eiswürfel gefüllten Cocktailshaker vorsichtig rühren; in ein gekühltes Cocktailglas abgiessen.
Angostura Aromatic Bitters enthält neben Enzianwurzel auch Bitterorange, Gewürznelken, Kardamom, Zimt und Chinarinde und wird zum Aromatisieren von Spirituosen sowie zur Herstellung von Mixgetränken verwendet, dient aber auch zum Abschmecken von Desserts oder für Saucen für Fisch und Fleisch.
Bild: Men's journal
bild: food and wine
2 Eier
4 El Zucker
1 El + 16 cl Bourbon
400 ml Milch
Muskatnuss
Eier trennen. Eigelb mit 2 El Zucker und 1 El Bourbon cremig schlagen. Eiweiss mit 2 El Zucker steif schlagen und unter das Eigelb heben. In vier Gläser je 4 cl Bourbon geben. Mit heisser Milch zu 2/3 auffüllen. Eimasse darauf geben, Muskatnuss darüber reiben.
Bild: Shutterstock
3 cl Wodka
3 cl Kahlua Kaffeelikör
5 cl Vollrahm
Wodka, Kaffeelikör und einige Eiswürfel in ein Whiskyglas geben und gut vermischen. Rahm leicht anschlagen und vorsichtig über den Drink geben.
bild: Shutterstock
2 cl Martini Rosso
3 cl Scotch Whisky
1 Schuss Angostura Bitters
1 Cocktailkirsche zum Garnieren
Martini, Whisky und Angostura in einem mit Eiswürfel gefüllten Shaker vorsichtig verrühren und in ein gekühltes Cocktailglas abgiessen. Mit einer Maraschino-Kirsche garnieren.
Bild: Shutterstock
5 cl Bourbon
2 cl frischer Zitronensaft
1 cl Sirop de Gomme (oder ein TL Zucker)
1 Eiweiss
1 Cocktailkirsche
1 Orangenschnitz
Bourbon, Zitronensaft, Sirop de Gomme und Eiweiss in einen mit Eiswürfeln gefüllten Cocktailshaker geben und energisch schütteln. In ein mit Eiswürfeln gefülltes Whiskeyglas abgiessen und mit Kirsche und Orangenschnitz garnieren.
Bild: Shutterstock
3 cl Campari
3 cl Vermouth Rosso
Sodawasser
Orangenschale
Campari und Vermouth mit Eiswürfeln in ein Whiskeyglas geben, mit Sodawasser auffüllen und leicht umrühren. Mit einem Stück Orangenschale abspritzen und diese mit ins Getränk geben.
Bild: jamieoliver.com
Genau: Americana. Weiblich. Und die geht wie folgt:
1 cl Bourbon
1 TL Ahornsirup
1 Schuss Angostura Bitters
5 cl (zirka) Prosecco
1 Kirsche
Bourbon, Ahornsirup und Angostura in ein Cocktailglas geben und mit Prosecco auffüllen. Mit einer Kirsche garnieren.
Bild: Shutterstock
6 cl brauner Rum
1 TL Honig
1 TL Butter
1 Prise Muskatnuss
1 Zitronenscheibe
1 Zimtstange
Heisses Wasser zum Auffüllen
Alle Zutaten in ein hitzebeständiges Glas geben und umrühren. Mit Zitrone und Zimtstange garnieren.
Bild: Sam Stowell
5 cl Bacardi
2,5 cl Klementinen-Saft
1 TL Ahornsirup
1 kleine Zimtstange
Die Zutaten in einen mit Eiswürfeln gefüllten Cocktail-Shaker geben, schütteln, in ein Cocktail-Glas abgiessen. Die Zimtstange darüber zerbröseln.
Bild: Shutterstock
5 cl Canadian Whisky
2 cl Vermouth Rosso
1 Schuss Angostura
1 Cocktailkirsche
Whisky, Vermouth und Angostura im Shaker mit Eiswürfeln gut rühren, in ein vorgekühltes Cocktailglas abseihen und mit einer Cocktailkirsche garnieren.
Bild: cocktails365.net
2 cl Rye Whiskey
2 cl Absinthe
2 cl trockener Vermouth
1 Schuss Angostura
Alle Zutaten in einem mit Eiswürfeln gefüllten Shaker vorsichtig verrühren und in ein gekühltes Cocktailglas abgiessen.
bild: the ice cubist
Eine Variante des klassischen Dry Martinis. Hier das Originalrezept:
4 cl London Dry Gin
2 cl trockener Sherry
1 Schuss Orange Bitters
Die Zutaten in einen mit Eiswürfeln gefüllten Cocktail-Shaker geben, schütteln, in ein Cocktail-Glas abgiessen. Mit Zitronenzeste garnieren.
bild: foodandwine.com
2 cl Irish Whiskey (oder mehr, je nach Lust und Laune)
Saft einer halben Zitrone
2 TL Zucker
Kochendes Wasser
Whiskey, Zitronensaft und Zucker in einem Glas oder Tasse vermischen, mit kochendem Wasser auffüllen. Im warmen Winterpyjama ins Bett steigen, alles austrinken und ins Koma fallen. Am nächsten Tag ist die Erkältung verflogen.
Der Winter kann kommen! Wir packen das schon. Zumindest kulinarisch!
Wie viele Schneefiguren hast du in deinem Leben bereits gesehen? Bleibst du überhaupt noch deswegen stehen, um ihn dir vielleicht genauer anzusehen?
Eines können wir mit Sicherheit sagen, bei diesen Schneefiguren würdest du es bestimmt tun. Denn sie sind alles andere als 0815.
(smi)